Manual para el personal de la salud
El presente documento contiene orientaciones técnicas en alimentación y nutrición para la evaluación, la intervención y la educación en la población según ciclo: gestante, recién nacido, niño de cero a diez años, joven y adulto.
Estas orientaciones están diseñadas principalmente para la población sana, aunque se esbozan algunas recomendaciones para la detección y el manejo inicial de algunas enfermedades o condiciones especiales relacionadas con la conducta alimentaria.
Con la divulgación y el uso del presente manual no se pretende sustituir el trabajo del nutricionista dietista sino, por el contrario, contribuir a reconocer el valor del trabajo que este profesional desempeña y optimizar este talento humano escaso en nuestro sistema de salud.
Autores:
- Nydia Stella Caicedo Martínez
- Jorge Eliécer Botero López
- Ana Cristina Gómez Correa
- Olga Yaneth Restrepo Rondón
- Hilda Juliana Quintero Herrera
- Natalia Andrea Álvarez Bedoya
Municipio de Medellín. Secretaría de Salud
Presentación:
Este texto surge como una iniciativa de la Secretaría de Salud de Medellín la cual, desde sus diferentes intervenciones en los entornos institucional, escolar, familiar y comunitario, ha visto la necesidad de una mayor uniformidad y claridad frente a los conceptos impartidos a la población por parte de los profesionales del área de la salud en los temas de alimentación y nutrición.
Esperamos que este Manual sea una herramienta útil y de consulta permanente por los profesionales de la salud que laboran en las instituciones de salud y programas sociales de la ciudad. Las orientaciones técnicas propuestas se diseñaron para fortalecer las capacidades de este personal en el abordaje de los aspectos relacionados con alimentación y nutrición, como parte de la atención integral que debe brindarse a la población, independiente de su condición social, económica o de afiliación al Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS). Los aportes de este documento buscan motivar a todos los profesionales de la salud a apropiarse de lo alimentario y nutricional como pilares fundamentales de la salud y la atención integral.
El contenido de este documento está estructurado en ocho capítulos así:
- Orientaciones pedagógicas
- Generalidades en alimentación y nutrición.
- Toma y técnica de medidas antropométricas.
- Alimentación y nutrición de la mujer gestante.
- Alimentación y nutrición del recién nacido.
- Alimentación y nutrición del niño de cero a 10 años.
- Alimentación y nutrición del adolescente.
- Alimentación y nutrición del adulto.
DESCARGAR LIBRO GRATIS EN PDF:
Enlace para leer y descargar este libro en pdf:
https://goo.gl/sQuCwG
Fuente consultada: Universidad de Antioquia